中国石油
海洋工程有限公司 > 特色产品 > 防腐保温系列产品
防腐保温系列产品

1、技术成果

■ 依托中国石油集团工程技术研究院高科技成果转化以及自身的技术研发,形成系列管道类、钢结构及储罐类、船舶类及特种涂料等共计50余种防腐蚀涂料以及直埋管道保温预制技术。

■ AW-01型天然气管道减阻耐磨涂料填补了国内空白,打破了国外技术垄断和控制,平抑了国外产品价格,成功应用于西气东输一线和二线、中亚管线、川气东送等重点工程。

■ 国内首家研发成功无毒饮用水容器涂料、环氧玻璃鳞片涂料、和水中固化涂料等,并在水利、市政、化工等行业广泛应用。

■ 拥有五项专利技术的“一步法”直埋管道保温预制技术获得国家优秀节能科技成果,在中石油海外油田开发和市政热电工程中发挥了技术保障作用。

■ 新型PCCP外防腐专用环氧煤沥青涂料在国家重点工程南水北调中线应急供水项目PCCP外防腐等工程中成功应用,发挥了技术支持作用。

2、可提供的防腐保温技术服务

■ 石油化工装置、储罐、管道、船舶及海洋工程、市政工程等防腐蚀涂层技术方案设计与咨询

■ 石油化工、电力直埋管道保温预制技术方案设计与咨询

■ 钢质输水管道、PCCP防腐蚀涂层技术方案设计与咨询

■ 系列防腐蚀涂料产品

■ 生产各种结构蒸汽、热水直埋保温管及管件

■ 防腐保温工程施工

■ 现场检测技术服务

3、直埋保温管道技术

jgxs01
结构形式

技术特点

■ 有机无机复合保温结构即可提高保温结构的耐温性、又可提高保温和防水性能。

■ 轻质高强保温材料组成的硬质保温结构,有利于承受土壤压力和地面荷载。

■ 无机隔热层的接缝处理,可以减少缝隙散热和补偿硬质保温层的径向膨胀。

■ 减阻结构可减少工作管径向膨胀,提供轴向排潮通道。

■ 塑料套管或特加强级防腐金属套管,可增强保温结构的整体强度和防水性能。

技术指标

■ 热损失≤90W/m2

■ 保温管整体抗压强度≥0.4MPa

■ 减阻层与隔热层的摩擦系数≤0.3

■ 有机保温层与外护层的剪切强度≥0.12MPa

■ 保温层综合导热系数≤0.08 W/m•k

适用范围

■ 适用钢管管径Φ57mm-Φ1520mm

■ 介质80℃~380℃

■ 管中心深度1m~3m

■ 各类土质和水质

防腐保温系列产品

管道类涂料 储罐及钢结构类涂料 特种涂料 船舶涂料