中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
“党建联盟”联心联力联市场
打印 2021-12-09 09:28 字体: [大] [中] [小]

0152052004

在李大钊纪念馆举行宣誓仪式

0152053004

参观平津战役纪念馆合影

——海洋工程公司船舶服务事业部深化党史学习教育纪实

□周钇 常鹏飞 张桂生

11月23日,中国石油海洋工程公司船舶服务事业部(以下简称事业部)收到中海石油湛江分公司2021年度船舶达标考核情况通报,事业部的中油海262船、中油海282船和中油海263船在中海油服等5家单位26艘船舶排名中,分别取得第一名、第三名和第四名的佳绩。该事业部以“组织联建、活动联办、经验联学”的方式打造全方位“党建联盟”平台,将党史学习教育逐渐延伸扩展到企业生产经营管理的方方面面,把党史学习教育同企业各项管理工作结合起来。

组织联建激活引领力

党史学习教育伊始,事业部积极主动与当地海事主管部门对接,在天津市大沽口海事局党委倡议下,先后与大沽口海事局、塘沽边检站、天津航标处等18家单位组成临港区域“党建联盟”,搭建起临港区域内政府机关、企事业等单位共建、共学、共享的“党建共同体”。

“党建联盟”的作用首先在事业部党史学习教育中发酵,激活了企业管理工作的引领力。今年年初,面对严峻的新冠肺炎疫情防控态势,“党建联盟”第一时间启动了临港区域党建联盟疫情防控工作联系机制,及时发出“临港区域党建联盟组建党员突击队倡议书”,搭建24小时疫情防控平台,做好疫区船舶和疑似人员信息传递及管理工作。事业部遵照党建联盟有关规定,严格出海人员管理,积极协调驻地和船舶作业地疾控中心、社区等,努力克服员工居住分散等困难,多方落实接种资源,率先完成全员疫苗接种工作。

“党建联盟”在生产建设中,产生了强大的作用。今年6月,在全国第20个“安全生产月”活动中,由天津大沽口海事局业务处党支部牵头,开展线上咨询学习、线下监督检查及普及安全知识活动。事业部充分利用党建联盟优势,主动邀请天津海事局政务中心和大沽口海事局执法大队人员到事业部开展海事相关管理法规学习,薄膜罐传达安全生产经营管理相关要求。同时,结合海事局无线电专项检查行动,讲解了船舶电台执照和海上移动通信业务标识码证书等检查内容,并对关键通信导航设备等有关问题进行了答疑。

在党建联盟成员单位的大力协助下,事业部通过线上、线下相结合模式,高效完成了船员适应证书取证、知识更新、指挥证书取证等各类培训,为企业依法合规运营管理奠定了坚实基础。

活动联办增强牵引力

6月23日,事业部与中国船级社天津分社共同组织单位党员前往李大钊纪念馆举行“缅怀先烈遗志、践行革命精神”主题教育学习。在参观过程中,双方党员相互交流心得和观后感。参观结束后,双方党员在党旗下举行集体宣誓仪式,重温入党誓词。

“党建联盟”最大的优势是共建。在党史学习教育中,“党建联盟”成员单位之间建立起互学互促互帮、共创共赢的新机制,不断创新党建工作新格局,提升党建工作整体水平。事业部充分依托成员单位优势资源,积极与联盟单位开展共建活动,对党建资源实行开放政策,做到阵地联用、功能互补、经验共享,切实发挥实现“1+1>2”的效应。事业部与天津航标处、南疆海事局等“党建联盟”单位先后开展了8次共建,包括到宁河烈士陵园祭扫,到平津战役纪念馆进行“同心向党庆百年”红色教育,到“党建联盟”成员单位开展学习和交流等。在共建过程中,事业部发现联盟单位在支部基础工作计划的制订和执行等方面有许多经验做法,主要体现在工作清单化和标准化程度较高,支部换届流程清晰完整,集中学习研讨紧密贴合工作实际等。对此,事业部及时对党建基础工作进行了整改完善,极大地提升了基层党支部建设规范化水平。事业部党委书记吴柱说:“‘党建联盟’为我们提供了一个很好的党建学习基地。通过联合开展活动,加强了彼此沟通学习,找到了本单位存在的差距和不足。”

“活动联办”有着巨大的牵引力,拉动着事业部与天津船级社等联盟单位开展党建之外的其他业务共建合作。他们采用“经验互学、教训互鉴、理念互传、思路共谋、能力共升”的方式,通过党建联盟平台,就疫情防控、水上交通安全专项整治、执法领域突出问题专项整治、海事行政执法工作监督等10多项相关业务进行了深度的共建交流,有效提升了各项业务工作。实践证明,共建不仅使全体党员干部在思想上得到提升,还使共建双方加强了双方的业务合作关系。

经验联学提升渗透力

“与地方联盟,对于企业来讲,最大的好处是地方政府可以帮助协调关系,更好地解决企业困难,进一步为企业创建了良好的发展环境。”事业部领导说。抓住机遇,采取“请进来”的方式,事业部及时将党建联盟工作渗透到生产经营管理各项方面,“党建联盟”成员单位成为坚强的后盾。

2021年5月,在全国海事系统开展的安全诚信航运企业争创工作中,事业部与天津大沽口海事局达成合作意向,双方抽调精干力量共同成立培树团队,争创安全诚信企业。对照《航运公司安全诚信管理办法》,培树团队结合事业部实际,精心制作了“安全诚信公司评选达标明白纸”,进一步优化工作方案,对评选安全诚信企业标准进行了认真学习。在此基础上,选派培树团队骨干到地方安全诚信企业调研取经,外请海事专家培训授课,邀请海事系统专家进行“船舶体检”等,有力推动了事业部安全诚信文化建设。

为进一步规范船舶管理体系运行,6月16日,事业部利用“党建联盟”资源,邀请天津市海事局政务中心和大沽口海事局执法大队等有关专家到事业部进行海事管理法规宣贯,现场指导网上申报系统使用程序。结合事业部实际,在唐山生产支持基地成立了党员突击队工作站,搭建起有效的政企交流沟通渠道和服务平台,保障了事业部中油海241、242等8艘船舶的安全管理证书换证审核和中间审核工作。

“经验联学”在企业管理中发挥了积极作用。针对国家交通运输部海事局提出的《防治船舶水污染专项整治活动方案》,事业部积极寻求中国船级社天津分社帮助指导,共同研讨系统改造的方案设计。结合《船舶水污染物排放控制标准》,逐项分析存在不足,采取“一船一论证、一船一方案”的方式,综合标准要求、成本及改造可行性等因素,与船级社进行充分论证、对标,最终由船级社设计、审核改造图纸,事业部根据图纸完成了17条船舶的生活污水系统改造,实现了船舶生活污水的合规排放。

事业部在“经验联学”过程中收获颇丰。7月3日,中油海281船前往香港前夕,邀请天津市海事局港口国家检查官(PSCO)开展PSC现场模拟培训和检查,明确船舶安全管理改进方向,进一步提高了管理人员和一线员工业务技能水平,有效保障了中油海281船在香港PSC顺利通过验审。

近一年来,事业部通过“党建联盟”平台,把党的政治优势转化为竞争优势和发展优势,充分借鉴外部优势和经验,实现了党建工作与生产经营管理深度融合,促进了企业高质量发展。在今年国家海事局安全诚信船舶、船长评选结果中,事业部中油海262、中油海263船等3艘船舶获评安全诚信船舶;员工左怀森、马万年等10名船长获得安全诚信船长称号。目前,事业部安全诚信船舶达到14艘,占比达78%;安全诚信船长17人,占比达65%。今年船舶事业部提前超额完成了年度生产经营指标,外部市场指标完成率达134%,利润指标完成率达193%,创历史同期新高。

2021-12-09 来源: 责任编辑: