中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
海洋工程公司扎实推进“我为员工群众办实事”活动
打印 2021-10-29 15:18 字体: [大] [中] [小]

(记者:王冬梅 通讯员:周钇 张桂生 李盟)今年以来,中石油海洋工程公司在“我为员工群众办实事”实践活动中,党员干部以上率下,汲取勇于担当的精神力量,对准员工群众最关心、最现实的问题着手,不松懈,下硬功夫,竭力为员工群众排忧解难,进一步提高了队伍的向心力、凝聚力和战斗力,为企业高质量发展打下了坚实基础。

一张医保明白纸的故事

身心健康无小事。今年5月,海洋工程公司井下作业事业部王敏、周博等人均领到了一份精制的《员工医保明白纸》。原来,这个公司井下作业事业部员工主要在辽宁、天津两地参保,医保报销和企业补充医保报销政策与北京存有差异,尤其是住院就医报销成了有的人的“烦心事”。井下作业事业部为进一步做好医保政策的宣贯和解读工作,详细解读几地医保政策、就医报销流程和支付标准,量身制作了《员工医保明白纸》发放至每一位员工手中,内容简洁明了,为员工群众提供了贴心的指导。

一张医保明白纸,成为了员工的“护身符”,体现的则是这个公司全心全意为员工服务的庄严承诺。

坚持困难帮扶解决日常生活里的“烦心事”

高考前夕,井下作业事业部党委为家中有即将参加高考的家庭准备了“十全十美”的爱心包,包括签字笔、涂卡笔、替换芯、圆规、三角尺、橡皮等文具10件套,并逐一送至每名家中有高考考生的员工手中。“太用心太细心了!”员工于水常接过“爱心包”激动地表示。

随着高考的临近,还精心挑选了《成长比成功更重要》《梦在青春在》等书籍,送给每一位参加高考的家庭,并逐一电话咨询,了解考生的学习生活情况,帮助他们排解压力。

“非常感谢组织的关怀和帮助。”员工原霞说。那些天里,既要让紧张应付高考的孩子均衡营养,又在为孩子承受的心理负担发愁,是组织无微不至的关怀使我们及时引导孩子轻松应对高考。

突出效率效能解决实际工作中的难题

海洋工程公司在为员工群众解决精神生活上帮扶的同时,在工作帮扶上也下足了功夫。拓宽沟通渠道,为员工解惑鼓劲成为了这个公司一以贯之的共识。这个公司机关坚持问题导向、结果导向、责任导向,严格控制会议和发文数量,减轻基层负担,各类会议由以前的16类精简至10类,管理制度由205个精简为68个,整体压减幅度达67%,基本形成了“一项业务一项制度”的管理体系架构,进一步规范了业务流程,明晰了权限标准,提升了工作效率。按照“三抓五结合”工作思路和“三增强、两提高”的工作重点,大力加强机关作风建设,机关党委结合部门职能分工,着力落实首问负责制、限时办结制,机关服务基层的能力和水平进一步提升。

所属各单位纷纷出台各类措施,激发员工活力。如海洋工程事业部除了在网页上专门设立电子信箱以外,还在食堂入口处设置了“总经理信箱”,广泛听取员工对提高企业管理、改进工作作风、深入推进提质增效等方面的意见或建议。(作者:王冬梅)

2021-10-29 来源:工人日报客户端 责任编辑:史宏宇 兰德华