中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
聚集企业高质量发展的强大动力
打印 2021-08-06 09:14 字体: [大] [中] [小]

——海洋工程公司扎实推进“我为员工群众办实事”实践活动侧记

记者:周钇 通讯员:张桂生 李盟

关山万里,初心如磐。海洋工程公司在党史学习教育过程中,始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重员工,以人为本,从员工群众最关心的问题着手,心贴心地沟通,手把手地帮扶,携手同行,促进企业实现高质量发展。

身心健康无小事。今年5月,海洋工程公司井下作业事业部王敏、周博等人均领到了一份精制的《员工医保明白纸》。原来,这个公司井下作业事业部员工主要在辽宁、天津两地参保,医保报销和企业补充医保报销政策与北京存有差异,尤其是住院就医报销成为部分员工的“烦心事”。井下作业事业部为进一步做好医保政策的宣贯和解读工作,详细解读几地医保政策、就医报销流程和支付标准,量身制作了《员工医保明白纸》发放至每一位员工手中。

海洋工程公司设身处地关心员工身心健康,在所制定的“我为员工群众办实事”工作方案中,着重把关心员工身心健康放在首位,公司工会积极组织员工参加中国石油集团健康讲座,并请专家上门,积极邀请当地医院专家讲授健康知识。针对员工实际,重视心脑血管疾病防治,优化员工体检项目,开通就医绿色通道,筹划健康卡服务,帮助解决员工看病难问题。所属各单位积极推介当地医保惠民政策,有序推进员工健康查体和疗养工作,提高员工健康意识,树立健康、快乐生活理念。

哪里有困难,哪里就有组织的帮扶。高考前夕,井下作业事业部党委为家中有即将参加高考的家庭准备了“十全十美”的爱心包,包括签字笔、涂卡笔、替换芯、圆规、三角尺、橡皮等文具10件套,并逐一送至每名家中有高考考生的员工手中。“太用心、太细心了!”员工于水常接过“爱心包”激动地表示。

随着高考的临近,还精心挑选了《成长比成功更重要》《梦在青春在》等书籍,送给每一位参加高考的家庭,并逐一电话咨询,了解考生的学习生活情况,帮助他们排解压力。

强化帮扶体系建设,是海洋工程公司引入企业高质量发展的一项重要举措。这个公司深刻认识到,人心聚、企业兴。加强传统节假日期间的帮扶慰问,是这个公司长期以来的“固定动作”。今年以来,海洋工程公司共发放扶贫帮困资金35.9万元,走访慰问在岗员工、退休人员、困难遗属196人。为进一步满足员工群众需求,考虑到领取地点和时间等限制,这个公司改变传统的发放慰问品方式,根据员工提供的地址,利用互联网配送服务平台,直接邮寄到指定地点,受到员工群众的广泛好评。为切实提高这次实践活动的效力,海洋工程公司把员工群众迫切需要解决的问题列成清单,逐一销项解决。

海洋工程公司在为员工群众解决精神生活上帮扶的同时,在工作帮扶上也下足了功夫。公司机关坚持问题导向、结果导向、责任导向,严格控制会议和发文数量,减轻基层负担,各类会议由以前的16类精简至10类,管理制度由205个精简为68个,整体压减幅度达67%,基本形成了“一项业务一项制度”的管理体系架构,进一步规范了业务流程,明晰了权限标准,提升了工作效率。

所属单位纷纷出台各类措施,激发员工活力。如海洋工程事业部除了在网页上专门设立电子信箱以外,还在食堂入口处设置了“总经理信箱”,广泛听取员工对提高企业管理、深入推进提质增效等方面的意见和建议。

7月11日傍晚,修井作业中心党支部两名委员带着水果、牛奶,来到正在南堡103修井项目上坚守岗位的作业工程师王士瑶家。这是这个党支部为保障长时间出海员工安心在前方工作,组建互助小组定期走访慰问一线员工家庭的一项常态化工作实例。党支部委员对王士瑶的家庭情况进行了深度询问和了解后,还在他家里与王士瑶进行了视频连线,鼓励王士瑶在项目上安心工作,发挥好党员带头作用,切实保障施工项目顺利实施。

春风化雨,一批批优质工程项目见到了实效。钻井工程事业部赵东项目C20-50H井收获日产油272吨、产气9700立方米的可喜成绩,成为今年首口超200吨高产井,获大港油田嘉奖。钻井工程研究院实施的集团公司重点风险探井马探1井,实现裸眼井段固井质量优质率97.3%。海洋工程设计院加班加点,提前2个月完成了赵东二号新建平台的初步设计。海洋工程事业部成功中标亚洲第三大深水导管架建造项目。工程技术研究院《基于多元醇、改性酚醛树脂原位交联凝胶和双交联微凝胶的深部调剖体系研发及应用》,通过了由中国石油和化工自动化应用协会组织的科技成果鉴定,达到国际先进水平。船舶服务事业部以安全优质高效的服务业绩赢得市场,荣获中国海洋石油集团有限公司湛江分公司2020年度健康安全环保管理“优秀承包商”荣誉称号。

2021-08-06 来源:中国石油报 责任编辑: