中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
激发高质量发展的潜能
打印 2021-06-04 12:29 字体: [大] [中] [小]

——海洋工程公司深化“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动纪实

本报记者 周钇 通讯员 张桂生 车汉成

5月下旬,海洋工程公司工程技术研究院自主研发的高含氧循环冷却水缓蚀剂获国家知识产权局发明专利授权。这是这个公司开展主题教育实践活动后获得的又一项最新成果。今年年初以来,按照集团公司“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动要求,海洋工程公司党委认真领会精髓要义,把握文件精神,吃透政策要求。结合实际,科学部署,压实责任,大力推进,各项工作开展有力有序,取得了显著成效。

将教育宣传贯彻引向深入

主题教育活动像一缕春风,吹遍了海洋工程公司每一个角落。

公司两级党委按照要求,认真学习研讨文件精神和政策要求,制定活动方案,成立领导小组,编发运行大表,明确各项工作的“时间表”“路线图”。通过周例会、月例会以及工作周报等沟通机制,定期督导、检查和总结。活动开展以来,先后组织党委中心组集中学习22次。公司党委书记带头先学先讲,以视频会的形式做宣讲报告,两级党委班子成员迅速跟进。各基层单位采取线上线下结合学、与党史学习教育融合学的方式,充分利用“三会一课”“主题党日活动”“铁人先锋”等,大力开展理论学习和形势任务宣讲。

在此过程中,海洋工程公司严格把握“四个讲清楚”,即讲清楚“转观念”的重点和路径,讲清楚“勇担当”的实质和要求,讲清楚“高质量”的内涵和外延,讲清楚“创一流”的目标和方向。形式多样、内容丰富的各种主题宣讲活动在海洋工程公司遍地开花。有的单位开设“基层微课堂”,把形势任务宣传贯彻到平台一线岗位;有的则聚焦企业扭亏解困的艰巨任务进行深入宣讲;有的围绕企业转型发展,深入调研,与员工在交流座谈中互动宣讲。据统计,公司已累计开展宣讲133次,受众近2000人次。

公司网站还开辟活动专栏,挖掘工作亮点,推广先进经验,指导工作引向深入。共发稿55篇,制作推送微信专题17个,在集团公司网站发稿10篇,在省部级报刊发稿4篇,形成了浓厚的宣传氛围,不断推动活动向纵深发展。

发挥岗位实践独特作用

思想“破冰”,行动引领。

通过宣讲和学习研讨,海洋工程公司进一步明确了今后的努力方向和发展定位,积极创新思路,谋势布局,结合“十四五”工作规划和年初工作要求,将主题教育活动与提质增效、技术“四提”等工作深度融合。在全面分析市场形势的基础上,科学制定、分解生产经营指标,层层压实工作责任,把员工思想和行动统一到集团公司党组决策部署上来,把完成全年生产经营业绩目标作为检验、衡量学习效果的有效手段,大力激发员工的工作积极性和干劲。

作为有效抓手的岗位实践,发挥了重要的主导作用。部分领导班子成员带头奋战在一线,紧密围绕系统布局,重点项目亲自抓,大力优化市场沟通,深化市场合作,拓展市场空间,加强钻井、井下、测试等作业监督。在日常工作中,通过周、月度工作例会对市场开发情况,钻井、井下、测试工作任务完成情况等进行跟进部署和强化指导,将主题教育活动与企业发展紧密结合起来。

各所属单位面对市场工作量整体不足的严峻形势,自觉摒弃“等、靠、要”思想,强化市场意识、效益意识、主动意识和创新意识,在岗位实践中“比、学、赶、帮、超”,见到了显著效果。钻井工程事业部充分发挥党员先锋模范作用,将井史资料学习与技术“四提”相结合,钻井速度得到较大提升。所承钻的埕海304井钻井周期仅有37.48天,建井周期51.38天,较同区块同比分别缩短了75.9%和57.2%;全井平均机械钻速每小时16.66米,同比提高29.4%;钻井周期、建井周期、机械钻速三项指标均刷新了同区块最高纪录;井下作业事业部组织员工开展各类劳动技能竞赛,如油管动力钳操作与检修、井下工具辨识、正压式呼吸器佩戴等,提升了岗位员工理论知识和实际操作水平;船舶服务事业部聚焦提质增效专项行动,细化优化实施方案,着力打造提质增效“升级版”;机关党委进一步强化作风建设,细化责任清单,明确整改项目,推进机关作风持续优化,促进活动落地见效。

在主题攻坚中持续深化

主题教育活动带给了海洋工程公司全新的思想理念转变和思路。他们主动出击,千方百计寻商机,见缝插针闯市场,推动市场开发不断取得新突破。

首先是选优配强市场开发团队。分管领导靠前指挥,锚定目标,结合实际,综合研判市场形势,明确了“深耕国内、紧盯海外、抓住重点”的市场布局思路,全力拓展行业市场。

具体地说,就是以保障内部市场为基础,以站稳中海油市场为关键并作为主要增长点,以科技创新和成果转化为引擎,进一步挖掘市场潜力,持续提升创收创效能力,深度优化市场布局。

在这一宏观战略思想指导下,各所属单位抢抓机遇,真抓实干,充分发挥专业化优势,市场开发能力得到迅速提高,先后成功中标了中海油导管架结构联合设计长期协作项目、巴西里贝拉深水油田Mero-1FPSO监造项目等十几个重大项目。工程技术研究院与东方物探联合中标科威特海上井场地质灾害调查项目,实现了该院国际市场零的突破。

海洋工程公司多点突破,持续增强市场服务意识。在秦探1井试油项目和埕海3-2-4H井完井作业中,克服了复杂的地层因素影响,高质量完成了施工任务,获得了冀东油田和大港油田的高度赞扬。进一步加强技术攻关,以技术服务驱动市场开发,形成了水不分散水泥浆体系、遇气自愈合水泥浆体系等多个拳头产品,打造了轮探3井、迪探2井固井技术服务等精品工程,擦亮了市场品牌,为深耕塔里木市场、拓展新市场奠定了坚实基础。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”海洋工程公司在继续深化的主题教育活动中,必将取得更加骄人的业绩。

2021-06-04 来源: 责任编辑: