中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
中标亚洲第三深水导管架项目
打印 2021-06-18 09:16 字体: [大] [中] [小]

——海洋工程公司在深水超大型海洋油气设施建造技术和工艺方面取得新突破

本报讯(记者周钇 通讯员孙耀涛 张元泽)6月11日,海洋工程公司海洋工程事业部收到中国海油海洋石油工程股份有限公司陆丰12-3WHP导管架建造项目授标书。导管架垂直高度253米,总重量超过3万吨,建造过程将全部执行国际标准,是中国石油第一、亚洲第三的深水导管架项目。这个项目的中标将海洋工程事业部的导管架业绩水平从40米大幅提升到253米,标志着海洋工程公司在深水超大型海洋油气设施建造技术和工艺方面取得了新突破。

陆丰12-3项目位于南海珠江口,由中国海洋石油集团和韩国SK爱思开新技术株式会社合资开发,是我国海上油气增储上产的重要项目。海洋工程事业部得知项目信息后,主动与业主积极沟通。4月6日,业主明确拒绝与海洋工程事业部合作,原因是质疑滑道承载能力和深水业绩等。

面对质疑,海洋工程事业部一方面继续与业主沟通,另一方面创新思维,深挖内部潜力,在不到1个月的时间内,成功解决了项目上存在的管理、技术和工艺上的难题,最终成功中标。

理念创新把控方向。收到被拒绝合作函并没有让海洋工程事业部退缩。事业部曾成功实施过西气东输二线香港支线海底管道项目、亚马尔LNG项目等国家重点及“一带一路”重点工程。新一届领导班子早在成立之初就达成了共识,要实现高质量发展,重返国际海工市场,走进深水是必由之路。这道门槛再艰难也必须跨过去。

思维创新赢得机会。事业部找差距、补短板,针对业主提出的问题,抓住滑道承载力和施工方案等关键环节,组织技术人员连夜攻关。经过前后5轮计算、2轮校核,首先确定出项目在海工场地上的最大受力点。同时,邀请场地原设计单位对桩基承载力进行数据分析,论证其设计的承载力完全可以满足项目要求。在编制技术方案过程中,广泛发动技术骨干开展“头脑风暴”,并邀请外部技术专家深度交流,创新思维,反复论证。经过20多轮次的大讨论,成功找到了空间测控网和大壁厚变径焊接等10余项难题的有效应对措施和办法。在此基础上,先后进行了7次整体方案优化,同时,公司主要领导带队赴业主公司交流沟通,打消了业主疑虑,重新赢得了信任与参与项目投标的机会。

管理创新提升能力。改变过去“管理层级多,管理链路长”的组织模式,对公司实施条块化管理,合并建造安装和金属结构制造两大分公司,形成统一的海工建造安装主力军,减少管理界面,让人员、设备和生产过程流动起来,大幅压缩了成本;成立场地保障中心,对大型装备和机具实行集中管理,最大可能地扩大供应商数量,反复竞谈,资源共享,提升工效水平,为项目的管理能力提升扫清了障碍。

技术创新获得新生。科研技术人员通过一系列的技术革新和创新,成功解决了吊装作业管控能力从40米提升到近100米,井口基盘建造能力从3层提升到8层等10项技术难题,同时形成了超高导管架脚手架搭设技术、大型导管架大直径厚板钢管卷制接长工艺技术、大型导管架裙装套筒预制安装技术等7项关键性成套技术。在工艺上,根据大型机械使用过多的特点,仔细研究了吊装的工序和顺序,实战推演,创造性地规划出履带吊的进出场时间,有效地将机械使用台班精确到小时,极大地减少了1250吨级和750吨级履带吊的使用时间和成本。

2021-06-18 来源:中国石油报 责任编辑: