中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
海洋工程公司力拓市场创佳绩
打印 2020-12-07 09:23 字体: [大] [中] [小]

装备“档期”排满 利润同比增3倍

本报讯(记者周问雪)在今年油服行业受到巨大冲击的情况下,海洋工程公司直面市场竞争环境,坚持“创新驱动、市场导向、效益优先、稳健经营”的思路,只要有市场就开发,能够有效益才开工。截至11月30日,海洋工程公司今年市场工作量同比增长10%,收入达到32亿元。在去年扭亏为盈的基础上,今年利润同比增3倍,创公司成立16年来最好业绩。

以市场为导向,立足海洋油气特色,抢抓高效市场。公司瞄准国内加大勘探开发力度的机遇,发挥专业资源优势,与中国海油等业主单位建立战略合作关系。截至11月底,公司今年新签、续签合同329份,钻井工程、井下作业、船舶及技术服务全部进入国内海上勘探开发高效市场,10座钻井平台、2座作业平台、9艘工作船成功进入中国海油高端市场,并实现“档期”全部排满,公司整体平台动用率创5年新高。公司建立了一支近百人的总包技术与商务团队,持续提升100米以内水深工程技术综合一体化服务水平,全力以赴推动大港、冀东、辽河油田海上油气勘探开发总包项目,确保集团内部海上市场占有率100%的同时,助力发现一批高产区块,进一步筑牢生存发展基础。

以效益为目标,发挥技术专业优势,开拓多元市场。全力争取海工建造项目,从10余家对手中脱颖斩获总额4.2亿元的华能集团海上风电升压站项目;竞得中国石化、中国海油海底管线铺设维保项目;与海油工程签订长期合作协议,中标香港地区海上LNG接收站5个导管架的建造工作。同时,防腐、固井、设计等高附加值技术服务业务多点开花,获得长庆油田2020年钻井固井化学剂质量检验项目,冀东油田交联剂两年供货合同,川渝地区页岩气井固井技术服务工作量持续增长。防腐涂料在国内管道市场份额进一步扩大,首次进入炼厂储罐防腐市场。

以业主为中心,提升一体化服务能力,围绕需求培育市场。海洋工程公司想业主之所想,努力成就业主。在获悉北京燃气管道防腐项目消息后,公司第一时间积极走访,为业主提供防腐技术专业咨询,有效激发了业主需求,并最终中标,打入燃气领域技术服务市场。在冀东油田,公司为油田提供井位部署优化方案和施工建议,帮助业主直接节省成本2000万元和15天时间。在荷兰SBM公司浮筒建造项目中,公司克服疫情影响,创新项目组织运行模式,优质按期交付300吨深水浮筒,得到业主认可,并再次获得建造订单,实现市场连续开发。今年,公司累计获得业主表扬信超20封。

公司运行处负责人表示,按照“干一看二谋三”的原则,海洋工程已主动出击,推动深水钻井业务,联系壳牌、沙特阿美等公司进行资质预审,为公司扩大深水、再次进军国际市场提前准备,打造新的效益增长点。

2020-12-07 来源: 责任编辑: