中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
海洋工程公司完成海域天然气水合物第二轮试采施工
打印 2020-04-21 08:50 字体: [大] [中] [小]

标志着中国石油完全具备深水钻探总承包能力,增强了我国深海探测和开发能力

本报讯(记者刘泓波通讯员文江王鄂川)4月19日上午,随着海洋工程公司工作人员撤离海上平台,由自然资源部中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物第二轮试采项目结束,创造了产气总量、日均产气量两项世界纪录,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越。海洋工程公司顺利完成本次试采的海上工程总承包任务,标志着中国石油完全具备深水钻探总承包能力,为企业走向深海提供了有力支撑。

项目于2019年10月20日正式开工,其复杂程度、施工难度在世界范围内前所未有。比如,本次采用水平井试采,井身要横穿极易坍塌的深水浅软地层,面临着井口和井壁的稳定、高造斜率等极大困难,犹如“在豆腐上打铁,用金刚钻绣花”。而且这种特殊地层决定了所有工作没有经验可循。“一旦失误,前功尽弃,就会造成巨大损失,必须保证每项工艺、技术、管理措施都精准到位。”海洋工程公司副总经理、总工程师、项目前线指挥部指挥马宝金说。

在中国地质调查局天然气水合物试采现场指挥部统一指挥下,海洋工程公司在施工过程中,先后克服了深水浅软地层开路钻井、高造斜段管柱下入等世界性难题,形成了深水浅软地层水平井工程技术体系。试采成功,标志着我国在天然气水合物科学技术领域的国际“领跑”优势地位进一步增强,也意味着中国石油深水工程技术达到较高水平。

项目的成功源自充分的准备。2017年7月我国海域天然气水合物第一轮试采项目结束后,海洋工程公司就立即按照中国地质调查局提出的利用水平井开采天然气水合物的思路,协同开展试采工程技术攻关。在两年多时间里,海洋工程公司专门成立深水油气与可燃冰工程技术研究中心,并在中国地质调查局天然气水合物试采现场指挥部的指导和支持下,与中国石油勘探开发研究院、石油大学等单位联合开展技术研发,在吸力锚承载力与置入工艺、软弱地层井壁稳定与钻井液等关键领域取得了多项重大技术突破。作为试采主要参研参试单位,在渤海湾附近的陆地、浅海和深海试验场进行了21口井123次试验,并形成了完整的第二轮试采工程设计。

凭借一系列研究成果和在第一轮试采中优良的业绩,海洋工程公司通过新一轮招投标再次承担第二轮试采海上工程施工任务。施工中,项目前线指挥部100多名干部员工,先后经受了北冕台风和新冠肺炎疫情防控的严峻考验,圆满完成了任务。

2020-04-21 来源: 责任编辑: