中国石油
海洋工程有限公司 > 新闻中心
“小队伍”撬动大市场
打印 2019-11-12 15:31 字体: [大] [中] [小]

青岛海工基地亚马尔项目组装现场。

西气东输二线香港海底管道项目施工现场。

□熊大为高峰

中国石油集团海洋工程(青岛)有限公司(以下简称为“青岛公司”)的金秋,伴随着三项制度改革,硕果盈枝。

10月29日,由国家科技部、中国国际人才交流基金会主办的中国项目管理发展20年成果发布会暨高峰论坛在北京盛大开幕,青岛公司获得中国项目管理发展20年“最佳企业实践奖”,这是企业敢于创新、追求卓越的缩影,变革发展的种子早已在企业生根发芽。

对用工方式转型来说,也是如此。青岛公司围绕工程项目,以三项制度改革为突破口,在探索由单一性劳务派遣用工向多元化、专业化业务外包转型方面取得了积极进展,企业集中有限的人力、精力和财力从事核心主体业务,不断扩大业务外包规模,以“小队伍”撬动大市场,为国有企业改革探索出了一条机制创新之路。

中国石油集团海洋工程(青岛)有限公司位于青岛西海岸新区,成立于2006年12月,是中国石油集团海洋工程有限公司下属企业之一,公司的主营业务是海洋管道铺设和海工建造,拥有中国石油唯一的专业化海工建造基地以及750米岸线、能外运大型海洋工程装备的国际开放式码头。海洋工程行业周期长、资金密集、科技密集、劳动密集,需要大量优秀的专业技术人才和技能操作人才,市场波动大、涉及工种多、用工不连续,需要根据不同项目的生产周期和规模,进行各专业、工种岗位人员的调配。

面对自有用工总量有限、招聘规模受控、自然减员加剧、关键岗位断层、内部人力资源潜力挖掘已达瓶颈的复杂局面,青岛公司必须加快用工转型步伐,扩大业务外包实施范围,加快向“管理+技术”模式转型。

1:5

2011年年初,青岛公司承揽西气东输二线香港海底管道国家重大工程,而船舶业务对于青岛公司来说属于新增业务板块,岗位人员及资质取证培训周期紧,新船、新设备急需人机磨合。自有船员严重不足,施工状态下缺员50人,平均“1个岗位缺员5人”,难以满足船舶正常运转需要。时值中国石油集团实行“劳务用工3年清退计划”,通过劳务派遣解决人员缺口已无可能。

在此条件下,青岛公司充分调研供方市场,针对船员服务专业化程度低、船员供方市场比较成熟的特点,在掌控船舶关键岗位的前提下,将水手、机工等辅助岗位的工作量整体外包给专业的船员服务公司,探索劳务用工向业务外包用工转型,迈出了关键一步。

经过多年的实战磨合,业务外包船员与自有船员、船舶设备、企业管理制度形成了有机整体,目前已平稳运行8年,高质量完成了西气东输二线香港海底管道、舟山引水工程、册镇海管悬空整治等10项重点工程,中油海101铺管船也荣获中央企业先进集体和全国能源化学系统“工人先锋号”称号。

350:3500

2012年,青岛公司市场工作量饱满,“西气东输二线香港海底管道”和“渤中25-1”等7个工程项目相继实施,而自有技能操作队伍年龄结构偏大、自然减员增加、招聘受控难以补充,各生产车间缺口达150余人,加之安全准入、营业范围不匹配等原因,满足资质要求的业务外包公司少之又少,供方市场成熟度偏低,严重影响人力保障工作的正常运转。

现实的制约又一次倒逼管理思路的创新。

青岛公司整合社会人力资源,持续开展校企合作,与中等职业院校广泛合作,进行对口专业实习生定向培养,改善实用型操作人员紧缺的窘境。同时,有针对性地指导具有一定管理能力、实力较强的工程分包企业拓宽业务范围、办理人力资源服务相关经营资质,补齐电焊工、起重机驾驶员等10个岗位人员缺口。

在此基础上,青岛公司持续规范服务公司管理,指导其制定各服务岗位人员工资体系、考核机制,同时又配套打通了将优秀服务人员吸收引进为合同制用工的发展通道,激发了岗位外包队伍活力。

经过两年的岗位历练和打磨,青岛公司技能操作队伍初具规模,特别是在关键操作岗位人员队伍方面,实现了质和量的全面提升。

2015年至2016年,在亚马尔LNG模块建造项目施工高峰期,青岛公司主要基层单位使用操作岗位业务外包人员达到自有人员的1.5倍至1.7倍,整个场地350人的自有员工队伍,管控3500人的用工峰值,保障了亚马尔LNG模块建造项目的顺利实施;3名获得省级及以上技能大赛奖励的人员转为合同制用工;两家基层单位金属结构制造分公司及海工建造安装分公司先后荣获“集团公司铁人先锋号”称号。

1:1

青岛公司承担的生产项目多、人员规模小,采取矩阵式项目管理模式,从各机关职能部门和生产单位抽调人员组建项目部。项目管理团队人员常常身兼两职,管理力量不足、职责和工作界面不清晰等问题日益突出,影响了项目管理机构职能发挥。

对此,青岛公司总结既往经验,再一次将眼光向外,稳步扩大业务外包范围。

针对质检、HSE等技术服务在海工行业内专业化程度较高,服务资源相对成熟的特点,青岛公司坚持严控服务价格、提升服务质量的分包原则,与专业化公司签订技术服务外包合同,进行人力补充。亚马尔LNG模块建造项目施工期间,解决质量检验、HSE监督等专业技术人员需求200余人,实现了人员的可增可减,资源的及时性和稳定性大大提高,有力地保障了项目运行。

2019年年初,海工行业整体回暖,项目管理和专业技术人员短缺问题集中爆发,使得专业人才招聘工作雪上加霜。青岛公司未雨绸缪,与各大专业服务公司通力合作,发挥业务外包的优势,签订项目管理和专业技术人员服务外包合同,吸收整合行业市场零散用工,提前锁定部分优质社会资源,保障了2019年在建项目的人员需求。目前,青岛公司正在同时实施华能灌云等3个海上风电项目,项目部自有人员和第三方用工的管理和技术人员比例达到1∶1。

近5年,青岛公司劳务派遣及业务外包用工人数和规模不断优化调整,总体上呈现出人员数量平稳增长的趋势,目前劳务派遣及业务外包用工总数已占企业可支配用工总数的50.3%,在为企业发展提供强有力的人力保障的同时,累计节约人工成本超过7500万元。

“十三五”发展进程中,青岛公司秉承高质量发展思路,主营业务呈现出良好的发展态势,人力资源供给基本实现队伍规模与质量相统一,保障渠道呈现多元化,人员结构逐渐趋于合理,为青岛公司落实中国石油集团渤海湾增储上产,发挥内部保障职能,提供了有力的组织保证。

2019-11-12 来源: 责任编辑: